Hier finden Sie aktuelle Presseinformationen über die Ausstellungen und Veranstaltungen des Kölnischen Stadtmuseums sowie einen Überblick über das angebotene Bildmaterial, das hochauflösend unter www.museenkoeln.info in druckfähiger Qualität zum Download zur Verfügung steht. Alle zum Download angebotenen Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen ausschließlich zur aktuellen Berichterstattung verwendet werden.

Vom Modehaus zum Museum: Eine spannende Metamorphose

Baustellenbesuch, 31.05.2021

2022 wird das Kölnische Stadtmuseum im ehemaligen Modehaus Franz Sauer, Minoritenstraße 13, neu eröffnet. Kölner*innen und Tourist*innen können sich auf eine innovative Dauerausstellung freuen, die Stadtgeschichte unter überraschenden Blickwinkeln betrachtet – und auch die Gegenwart und die Zukunft in den Fokus nimmt.

Im Inneren des Gebäudes finden zurzeit die notwendigen baulichen Maßnahmen statt, damit das Haus zukünftig als Museum genutzt werden kann. Die Immobilie wurde 1986 nach einem Entwurf des Kölner Architekten Ulrich Coersmeier errichtet. Inhaber war das bereits im 19. Jahrhundert gegründete Familienunternehmen Franz Sauer. Bis zur Geschäftsauf-gabe 2016 fanden die Kölner*innen hier auf fünf Etagen hochpreisige Damen- und Herrenmode, darunter viele internationale Designermarken wie Armani, Brioni oder Strenesse. Offene Durchblicke und eine zentrale Rundtreppe prägten die elegant ausgestatten Innenräume – eine spannende Herausforderung für den Umbau des Hauses in ein modernes Museum.

Am 31. Mai 2021 haben Sie die Gelegenheit, die Baustelle in der Minoritenstraße zu be-sichtigen und einen Eindruck von der Metamorphose „Vom Modehaus zum Museum“ zu bekommen. Für Ihr Fragen stehen zur Verfügung: Dr. Mario Kramp (Direktor KSM), Stefan Lewejohann und Sascha Pries (Kuratoren KSM), Stephanie Brans, (Abteilungsleiterin Bauprojektmanagement II, Stadt Köln), Tobias Prudlo (Deutsche Rückversicherung AG) und Laszló Alexander Kreysern (AKP Baumanagement GmbH).

Telefon: 0221/221-23030
E-Mail: wibke.becker@stadt-koeln.de

Das Modehaus Sauer, 1989

Das Modehaus Sauer, Ansicht Kolumbahof, 1989