50 JOHR BLÄCK FÖÖSS
Die Jubiläumsausstellung

05. Mai bis 27. September 2020

Mit der Single „Rievkooche-Walzer“ beginnt 1970 die Erfolgsgeschichte der Bläck Fööss. Jeans, lange Haare, E-Gitarre und nackte Füße – all dies sorgte damals für Stirnrunzeln in der konservativen Karnevalsgesellschaft.

Heute, 50 Jahre später, sind die Bläck Fööss zu einem Markenzeichen und Aushängeschild der Stadt geworden, zu einer musikalischen Institution weit über die Stadtgrenzen hinaus. Seit über fünf Jahrzehnten begeistert die Band in unterschiedlicher Besetzung die Menschen der Stadt mit einfühlsamen, kritischen Texten und einer beeindruckenden Stilvielfalt. Ihre Lieder porträtieren liebevoll das Kölner Milieu und die Veedel der Stadt, ohne dabei das Weltgeschehen aus den Augen zu verlieren. Die Fangemeinde umfasst alle Generationen, Bläck Fööss-Songs werden im Kindergarten ebenso gesungen wie im Altenheim.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Volldampf voraus! Die Bläck Fööss 1973 (© Archiv Bläck Fööss)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Die Bläck Fööss heute (© Studio157.de, Thomas Ahrendt)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Auch Teil der Ausstellung: Die Bläck-Fööss-Gondel (© Kölner Seilbahn)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Die Bläck Fööss 1989 mit Frontmann Tommy Engel (© Matthias Becker)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Blick in die Ausstellung (© Rheinisches Bildarchiv, Marion Mennicken)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Merchandising-Artikel zum Album „Loss mer uns verdrare“, 2000 (© Rheinisches Bildarchiv, Marion Mennicken)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Ausverkauftes Konzert auf dem Roncalliplatz, 2010 (© Felix von Canstein)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Das rote Jackett – ein wichtiger Teil von Bömmel Lückeraths „Günni Lückibömmi“-Bühnenoutfit (© Rheinisches Bildarchiv)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen
Gitarre von Gründungsmitglied Erry Stoklosa (© Rheinisches Bildarchiv, Marion Mennicken)

Das Kölnische Stadtmuseum begibt sich mit seiner Sonderausstellung auf eine Zeitreise durch 50 Jahre Bandgeschichte – eine Geschichte, die untrennbar mit der Stadthistorie verbunden ist: von den 68ern über die Arsch-Huh-Bewegung der 1990er-Jahre bis in die Gegenwart.

Einzigartige Objekte aus dem Privatbesitz der Band werden mit Erinnerungsstücken der Fangemeinde kombiniert – und unterhaltsamen Rückblicken auf die Themen der Stadtgeschichte, die von den Bläck Fööss besungen werden. Außerdem im Fokus: die Frage nach dem Mythos Bläck Fööss.

Und natürlich lebt die Ausstellung auch von der Musik und vielen witzigen Videoclips aus den vergangenen 50 Jahren!

Flyer zur Ausstellung

360 Grad Rundgang

Die Bläck Fööss zu Besuch

Trailer zur Ausstellung

Einen Überblick über die umfangreichen Hygiene- und Vorsorgemaßnahmen im Kölnischen Stadtmuseum finden Sie hier

Karaoke-Station und Quizduell

Unsere BLÄCK FÖÖSS-MITSING-BOX ist wieder für Sie geöffnet! Hier erwarten Sie alle großen Fööss-Hits – von „En unserem Veedel“ über „Unsere Stammbaum" bis hin zu „Die nächste Rund“. Mitschmettern dringend erwünscht!

Für Kinder und Erwachsene gibt es zudem die kostenlose Quiz-App „DIE BLÄCK FÖÖSS IN NOT“.

NEU IM SHOP

Ein Muss für alle Fööss-Fans: Unser „50 JOHR BLÄCK FÖÖSS“-Mund-Nasen-Schutz (€ 5,00), unsere „50 JOHR BLÄCK FÖÖSS“-Baumwolltaschen (€ 3,50) und das Stadtrallye- und Gutscheinheft „Mit den Bläck Fööss in Kölle op Jück“ (€ 3,50).

Auch Bläck Fööss-Fanschals (€ 15,00), Bläck Fööss-Pins (€ 5,00) und das neue Jubiläumsbuch (€ 29,95) können Sie bei uns erwerben. Kinder bekommen an der Kasse kostenlos einen „Do bes ene Bläck Fööss Spezialiss“-Button mit ihrem Namen (Erwachsene auf Anfrage natürlich auch).

Klicken Sie mit der rechten Maustaste hier, um die Bilder herunterzuladen

360-Grad-Rundgang – Ausstellung digital!

Besuchen Sie unsere Ausstellung auch von zuhause aus online! Dank unseres virtuellen Rundgangs können Sie auf allen mobilen Endgeräten – Smartphone, Tablet oder PC – die Ausstellung erkunden, tolle Objekte in Nahaufnahme betrachten und die Hör- und Videostationen genießen!

Zum 360°-Rundgang

Das BLÄCK FÖÖSS Mal- und Gewinnspiel für Kinder

Holt euch unser Bläck Fööss-Ausmalbild an der Museumskasse ab oder ladet es einfach hier herunter. Malt die Füße so aus, wie es euch gefällt, und schickt uns dann euer fertiges Kunstwerk zu. Die Adresse findet ihr unten.

Wir setzen alle eingeschickten Bilder zu einer großen Collage zusammen, die im Museum zu sehen sein wird. Das fantasievollste Bild gewinnt einen Preis!

Wichtig: Vergesst nicht, uns eure Adresse zu nennen. Und gerne auch euer Alter (damit der Preis auch zu euch passt, falls ihr gewinnt).

KÖLNISCHES STADTMUSEUM

Ihr könnt euer Kunstwerk aber auch einfach an der Museumskasse abgeben.
Einsendeschluss ist der 11. August 2020.

Wir freuen uns auf Sie!

Der Trailer zur Ausstellung