Das Kölnische Stadtmuseum

Das Kölnische Stadtmuseum zeigt, sammelt und bewahrt Objekte und Kunstwerke zur Geschichte Kölns vom Mittelalter bis in die Gegenwart. 1888 als Historisches Museum der Stadt Köln gegründet, befindet es sich seit 1958 im Zeughaus, der ehemaligen Waffenkammer der Stadt. Die Ausstellung gibt Einblicke in die politische Geschichte, die Wirtschaft, das Geistesleben, das religiöse Leben und das Alltagsleben sowie in die Eigenarten Kölns. Zu sehen sind Exponate vom großen Stadtmodell über das prunkvolle Ratssilber und blanke Ritterrüstungen bis zum Otto-Motor.

Ansicht Zeughaus
1888 als Historisches Museum der Stadt Köln gegründet, befindet sich das Kölnische Stadtmuseum seit 1958 im Zeughaus, der ehemaligen Waffenkammer der Stadt.
© Koelnisches Stadtmuseum/Rheinisches Bildarchiv, Köln

Das Goldene Flügelauto von HA Schult landete 1991 auf dem letzten erhaltenen Turm des Zeughauses
© Koelnisches Stadtmuseum/Rheinisches Bildarchiv, Köln

Das Kölnische Stadtmuseum befindet sich im ehemaligen Zeughaus der freien Reichsstadt, das um 1600 im Stil der niederländischen Renaissance errichtet wurde und seitdem mehrere tiefgreifende Umbauten erfuhr (Foto: Rheinisches Bildarchiv).

Blick in die Vitrine „Karneval in Köln“ (Foto: Sabrina Walz, Rheinisches Bildarchiv Köln)

Edmund und Heinrich Renard, Figur der Schneidersfrau vom Heinzelmännchenbrunnen, Köln, 1900, Leihgabe des Stadtkonservators (Foto: Sabrina Walz, Rheinisches Bildarchiv Köln)

Wolfgang Wallner, Kölscher Boor en Iser, Köln, 1915 (Foto: Sabrina Walz, Rheinisches Bildarchiv Köln)

Gerhard Fischer, Stadtmodell nach der Vogelschauansicht von Arnold Mercator von 1570/71, Köln 1913/14 (Foto: Sabrina Walz, Rheinisches Bildarchiv Köln)